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aux métiers de
l'agriculture et nature |
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Sa
vie professionnelle
L'horticulteur veille
au développement des végétaux, depuis leur mise en
culture jusqu'à la récolte, voire jusqu'à l'expédition
vers les étals et les rayons des fleuristes ou des jardineries.
Après la mise en terre (ou en pot), il surveille la croissance des
plants, les arrose, les désherbe, les traite, les taille, les griffe
ou les repique selon les cas. Pour favoriser la croissance des plantes,
les horticulteurs choisissent des variétés, une terre et
des engrais adaptés. Pour les cultures en extérieur, ils
tiennent compte du sol et du climat.L'horticulteur est aussi un technicien
et un commercial. Il guide les particuliers ou les professionnels dans
leurs achats de plantes, les conseille sur les variétés,
leur floraison, les soins à leur apporter, leur rendement, leur
qualité, les lieux où elles s'épanouiront le mieux...
À partir du
projet d'un paysagiste ou d'un particulier, l'horticulteur étudie
la faisabilité, organise le chantier, achemine les matériaux
(végétaux, terre, engrais...) pour créer un jardin
sur mesure.
L'horticulteur produit
et vend des fleurs et des plantes en pot. Le floriculteur, des fleurs «à
couper» pour les bouquets, des bulbes, des plantes (vertes, grasses
ou à massif). Le pépiniériste, des végétaux
d'extérieur : arbustes fruitiers, arbres d'ornement, plants forestiers
en pot ou en pleine terre... Le maraîcher, des légumes cultivés
en plein air ou sous abri. Enfin, l'arboriculteur cultive des arbres fruitiers.
Selon qu'il travaille
seul ou en équipe, l'horticulteur peut travailler en pleine terre,
en serre ou «en tunnel» (plastiques maintenus par des arceaux
pour protéger les cultures), dans les champs, les jardins et les
espaces verts. En pépinière ou en jardinerie, il exerce un
rôle de technico-commercial au sein du magasin.
Son
salaire
Smic, variable en
fonction du diplôme.
Sa
formation
Pour devenir horticulteur,
le CAPA ou le BEPA productions horticoles sont les diplômes de base
exigés, préparés en 2 ans, après la 3e .
Après le CAPA,
cap sur la vie active.
Après le BEPA,
la majorité des élèves poursuivent leurs études
en bac pro du secteur.
Pour accéder
à des postes d'encadrement (ou s'installer), mieux vaut posséder
un bac pro ou un BTSA (bac+2).
À noter : le
BPA horticulture (6 spécialités) et le BP productions horticoles
(4 options) ne sont préparés que dans le cadre de l'apprentissage
et de la formation continue.
Les certificats de
spécialisation agricoles (CSA) peuvent se préparer après
un BEPA, un CAPA, un bac pro ou un diplôme de niveau bac+2. Ils «profilent»
des emplois. Par exemple, le CSA Responsable technico-commercial : horticulture
ornementale .