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l'agriculture et nature
Horticulteur

Sa vie professionnelle
L'horticulteur veille au développement des végétaux, depuis leur mise en culture jusqu'à la récolte, voire jusqu'à l'expédition vers les étals et les rayons des fleuristes ou des jardineries. Après la mise en terre (ou en pot), il surveille la croissance des plants, les arrose, les désherbe, les traite, les taille, les griffe ou les repique selon les cas. Pour favoriser la croissance des plantes, les horticulteurs choisissent des variétés, une terre et des engrais adaptés. Pour les cultures en extérieur, ils tiennent compte du sol et du climat.L'horticulteur est aussi un technicien et un commercial. Il guide les particuliers ou les professionnels dans leurs achats de plantes, les conseille sur les variétés, leur floraison, les soins à leur apporter, leur rendement, leur qualité, les lieux où elles s'épanouiront le mieux...
À partir du projet d'un paysagiste ou d'un particulier, l'horticulteur étudie la faisabilité, organise le chantier, achemine les matériaux (végétaux, terre, engrais...) pour créer un jardin sur mesure.
L'horticulteur produit et vend des fleurs et des plantes en pot. Le floriculteur, des fleurs «à couper» pour les bouquets, des bulbes, des plantes (vertes, grasses ou à massif). Le pépiniériste, des végétaux d'extérieur : arbustes fruitiers, arbres d'ornement, plants forestiers en pot ou en pleine terre... Le maraîcher, des légumes cultivés en plein air ou sous abri. Enfin, l'arboriculteur cultive des arbres fruitiers.
Selon qu'il travaille seul ou en équipe, l'horticulteur peut travailler en pleine terre, en serre ou «en tunnel» (plastiques maintenus par des arceaux pour protéger les cultures), dans les champs, les jardins et les espaces verts. En pépinière ou en jardinerie, il exerce un rôle de technico-commercial au sein du magasin.
Son salaire
Smic, variable en fonction du diplôme.
Sa formation
Pour devenir horticulteur, le CAPA ou le BEPA productions horticoles sont les diplômes de base exigés, préparés en 2 ans, après la 3e .
Après le CAPA, cap sur la vie active.
Après le BEPA, la majorité des élèves poursuivent leurs études en bac pro du secteur.
Pour accéder à des postes d'encadrement (ou s'installer), mieux vaut posséder un bac pro ou un BTSA (bac+2).
À noter : le BPA horticulture (6 spécialités) et le BP productions horticoles (4 options) ne sont préparés que dans le cadre de l'apprentissage et de la formation continue.
Les certificats de spécialisation agricoles (CSA) peuvent se préparer après un BEPA, un CAPA, un bac pro ou un diplôme de niveau bac+2. Ils «profilent» des emplois. Par exemple, le CSA Responsable technico-commercial : horticulture ornementale .