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l'agriculture et nature
Éleveur

Sa vie professionnelle
Élever ? C'est alimenter les bêtes, veiller à leur développement, à la reproduction. C'est prodiguer des soins (nettoyage, vaccination, médication) et entretenir les locaux et les pâturages.
L'éleveur naisseur fait naître des animaux pour les vendre aussitôt à d'autres éleveurs. L'éleveur engraisseur les accueille dans son élevage pour les faire grossir. Un autre vend ce qu'ils produisent (oeufs, lait, miel...) ou les transforme (fromages, viandes, plats cuisinés...).
En «hors sol» ou en «batterie», les animaux sont élevés dans des bâtiments. Ils sont nourris par des systèmes automatisés. Certains animaux bénéficient d'une semi-liberté, à l'intérieur ou à l'extérieur. D'autres modes d'élevage peuvent aller jusqu'au label officiel : en plein air, nourris aux grains, biologique...
Son salaire
En moyenne 1 400 euros brut/mois, en fonction de la taille de l'exploitation et de la région.
Sa formation
Les formations, pour travailler dans un élevage, s'étendent du CAP à bac + 2.
Ceux qui veulent devenir employés dans un élevage, doivent être titulaires d'un CAPA ou d'un BEPA (en 2 ans après la 3e ) du secteur souhaité. Par exemple, CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales  ; BEPA Élevage canin et félin. Ces diplômes peuvent être complétés par un CSA (certificat de spécialisation agricole) en élevage avicole, caprin, ovin... Ces formations se font le plus souvent par apprentissage ou en cours d'emploi.
En revanche, pour s'installer et bénéficier des aides, il faut posséder au moins un diplôme de niveau bac. Par exemple, bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option productions animales  ; BP Responsable d'exploitation agricole (élevage et cultures fourragères ou élevage hors sol et spécialisé) ; BTA production ;  BTSA Productions animales ...