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aux métiers de
l'agriculture et nature |
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Sa
vie professionnelle
Élever ? C'est alimenter les bêtes,
veiller à leur développement, à la reproduction. C'est
prodiguer des soins (nettoyage, vaccination, médication) et entretenir
les locaux et les pâturages.
L'éleveur naisseur fait naître
des animaux pour les vendre aussitôt à d'autres éleveurs.
L'éleveur engraisseur les accueille dans son élevage pour
les faire grossir. Un autre vend ce qu'ils produisent (oeufs, lait, miel...)
ou les transforme (fromages, viandes, plats cuisinés...).
En «hors sol» ou en «batterie»,
les animaux sont élevés dans des bâtiments. Ils sont
nourris par des systèmes automatisés. Certains animaux bénéficient
d'une semi-liberté, à l'intérieur ou à l'extérieur.
D'autres modes d'élevage peuvent aller jusqu'au label officiel :
en plein air, nourris aux grains, biologique...
Son
salaire
En moyenne 1 400 euros brut/mois, en fonction
de la taille de l'exploitation et de la région.
Sa
formation
Les
formations, pour travailler dans un élevage, s'étendent du
CAP à bac + 2.
Ceux qui veulent devenir employés
dans un élevage, doivent être titulaires d'un CAPA ou d'un
BEPA (en 2 ans après la 3e ) du secteur souhaité. Par exemple,
CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité
productions animales ; BEPA Élevage canin et félin.
Ces diplômes peuvent être complétés par un CSA
(certificat de spécialisation agricole) en élevage avicole,
caprin, ovin... Ces formations se font le plus souvent par apprentissage
ou en cours d'emploi.
En revanche, pour s'installer et bénéficier
des aides, il faut posséder au moins un diplôme de niveau
bac. Par exemple, bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole
option productions animales ; BP Responsable d'exploitation agricole
(élevage et cultures fourragères ou élevage hors sol
et spécialisé) ; BTA production ; BTSA Productions
animales ...